② 하얀 백지나 테이블 위에 와인 잔을 45도 기울여서 색을 관찰한다. 색과 투명도로 와인의 품종과 숙성 정도 등을 알 수 있으며, 잔 내벽에 흐르는 방울의 흔적을 관찰하여 알코올 농도와 당도의 정도를 추측할 수 있다. ③ 잔을 돌리지 않고 그대로 코로 가져간다. 잔 안에 코를 최대한 깊이 넣어서 향을 맡는다. ④ 잔을 손으로 돌려서 와인을 공기와 많이 접촉시킨 후 다시 향을 맡는다. ⑤ 와인을 입 안에 머금고 ‘후루룩’ 소리를 내며 여러 번 공기를 빨아들여 입 안 곳곳에 닿을 수 있도록 한다. ⑥ 와인을 삼키고 맛과 향을 동시에 음미한다. |
728x90