술 상식
진짜/가짜 양주 구별법
진짜 양주는 거꾸로 들면 상층부에 큰 물방울이 생기나 가짜는 작은 물방울이 생긴다. 병을 흔들면 부유물이 발생하는데 정품은 곧 없어지지만 가짜는 한동안 지속된다. 또한 정품은 병마개가 깨끗하고 산뜻하지만 가짜는 거칠고 조잡하며, 라벨의 색상도 어둡다.
술 분류
발효주와 증류주로 나눠진다. 발효주는 우리나라 막걸리나 청주, 외국술인 맥주, 와인등과 같은 술을 말한다.
증류주는 알코올의 도수를 높이기 위해 발효주를 증류하여 만든다.
1) 위스키. 보드카, 진
맥주와 같이 곡물을 원료로 사용한 발효주를 증류한 술
2) 브랜디
과일 발효주인 포도주,사과주같은 술을 증류한 술
3) 럼
사탕수수를 발효시켜 이를 증류한 술
브랜디에서의 숙성기간의 표시
V.O(Very Old), V.S(Very Superior), V.S.O(Very Superior Old): 3 ~ 5년
V.S.O.P(Very Superior Old Pale) : 5 ~ 8년
NAPOLEON : 15 ~ 20년
X.O(Extra Old) : 30년
EXTRA: 40년
알콜의 농도 표시
프루프(PROOF) 라는 단위는 우리가 사용하는 %농도에 2배를 하여 나타낸 단위이다. 즉 80 PROOF는 40%,즉 40도 를 말한다.
http://member.hitel.net/~glsystem/alchole.html
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