*유방암 환자의 바람직한 식생활
전문가들이 권하는 유방암 환자의 바람직한 식생활은 다음과 같습니다.
- 영양소는 내 몸의 집을 짓는 벽돌과 같은 것입니다. 편식하지 않고 골고루 영양소(탄수화물,
단백질,지방, 비타민, 무기질)를 섭취하는 것이 좋습니다.
- 음식은 잘 씹어서 드시고, 과식은 하지 않는 것이 좋습니다.
- 담배는 금하도록 합니다.
- 음주를 조절하도록 합니다.
- 매 식사에 신선한 채소와 과일을 먹습니다.
- 고 섬유질 식사 즉 곡류, 채소, 과일, 미역 등을 섭취하여 변비를 예방하도록 합니다.
- 육류는 기름이 없고 연한 것으로, 생선은 신선하고 뼈채로 먹을 수 있는 것을 먹습니다.
- 튀기는 요리보다 찌는 조리가 좋으며, 굽는 경우 태운 것은 먹지 않도록 합니다.
- 튀길 경우 오메가3가 많은 올리브유를 주 식용류로 사용합니다.
- 칼슘의 섭취를 많이 하도록 합니다.
(유제품, 우유, 요플레, 치즈, 멸치, 마른 새우, 뼈채로 먹는 생선, 김, 미역, 다시마, 시금치 등
녹색 야채류, 참깨, 콩제품으로 된장, 두유, 두부)
- 비타민과 무기질의 섭취를 강화하는데, 비타민과 무기질이 있는 영양제를 드셔도 좋으며
특히 비타민A, C, E, 엽산, 칼슘 섭취를 권장합니다.
- 항산화제가 풍부한 음식을 먹도록 합니다(녹색 야채, 콩 종류).
- 설탕, 밀가루가 들어있는 음식을 조심하고 가공육류나 훈제식품, 염장식품은 먹지 않는
것이 좋습니다.
- 커피, 탄산음료, 인공조미료, 인스턴트 식품, 산화 식용유나 변질된 음식은 먹지 않는 것이 좋습니다.
- 소박한 소량의 음식 즉 음식의 양을 줄이고 특히 저녁식사를 적게 하고, 배가 고프면 소량씩 자주
먹도록 합니다.
- 늘 활동적으로 지내고 이상적인 체중을 유지합니다.
-녹차. 대두콩. 야채. 과일의 힘
아시아 여성에서 서구의 여성들 보다 유방암의 발생이 낮은 이유 중에 녹차,두부, 된장등을 많이 섭취하기 때문으로 여겨지나 아직까지는 명확한 근거는 없습니다.
녹차의 성분 중 유방암 조직의 혈관성장을 둔화시키고 에스트로겐도 저하함으로써 유방암의 성장을 저하하는 성분이 있으며, 콩류에는 식물성 에스트로겐이 있고 이는 여성 유방조직의 에스트로겐 수용체에 에스트로겐 대신 작용되어 유방암 발생을 낮출 것이다 라는 가정과 약한 에스트로겐 역할을 하기 때문에 이미 진단된 유방암환자에서 재발을 높일 수 있다는 가정을 할 수가 있으나 실제로 콩류의 섭취와 재발관계는 없는 것으로 여겨집니다.
또 야채와 과일은 세포분화를 촉진, 세포분열을 중지, 항산화물질, 해독효소의 기능을 증진, 면역기능 강화, 에스트로겐 농도를 저하하는 기능으로 유방암의 발생을 적게 하는 작용이 있음으로 하루에 적어도 야채와 과일을 5번 이상 섭취합니다. 음주량과 유방암 발생이 긴밀한 관계가 있는데 한 조사에서, 폐경 후 여성에서 매일 규칙적으로 한잔씩 음주를 하면 유방암의 발생 위험이 30%증가 된다고 합니다.
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