제5장 암! 그 치료책은 있는가와 16장 항 산화제에 관한 진실 편이 매우 인상적이다.
이 책에서는 여성들은 유방암, 합병증, 폐경에 따른 불편과 골다공증을 꼽고 있는데 가장 중요한 것은 섭생 즉 영양 면역학을 주장하고 있다.
음식에 콩과 야채를 첨가하면 암을 유발하는 C-16에스트로겐의 형성을 억제하느데 효과적이다. 1970년 미네소타주 위덴버그 박사는 동물 실험에서 양배추, 브로콜리, 방울양배추, 콜리 플라워와 십자화과 야채를 먹였더니 동물에서 항암 작용을 가진다는 것을 발견했다.
야채를 먹는 여성의 헐액에서는 안전한 C-2에스트로겐 수치가두배로 증가한 반면 암을 유발하는 C-16에스트로겐수치는 반으로 줄어 들었다.
따라서 암환자는 단백질 공급원으로는 콩을 섭취하고, 엽산이 많은 브로콜리, 양배추, 콜리플아워 같은 배추류나 로메인 상추, 시금치 같은 잎이 짙은 녹색을 띠는 야채률를 많이 먹어야 한다.
728x90
'유방암건강' 카테고리의 다른 글
암발생.생존율도 부익부 빈익빈 (0) | 2006.08.24 |
---|---|
가발과 여름 (0) | 2006.08.19 |
복을 부르는 풍수 생활법/*부자가 되는 인테리어 (0) | 2006.08.09 |
웃음의 건강학 2 (0) | 2006.08.09 |
기쁨의 건강학1 (0) | 2006.08.09 |