돌나물 김치
재료
돌나물 400g, 오이 1/4개, 배 1/7개, 밤 2개, 잣 1/2큰술, 인삼 1/2뿌리, 채 썬 파 약간.
재료/물 4컵, 향신즙 1컵, 설탕 1작은 술, 소금 2 1/2큰술, 고춧가루 1큰 술, 배즙, 양파즙 합 1/2컵 파 채 썬 것 1큰 술, 홍고추채 1개분
만들기
① 돌나물은 깨끗하게 씻어 물기를 제거하고 볼에 담는다.
② 김치에 들어갈 부재료 배 1/7개, 인삼 1/2뿌리, 밤 2개, 오이1/4개, 는 주재료와 비슷한 길이로 썰어 돌나물과 섞는다.
③ 볼에 담은 재료들에 소금 1큰술, 향신즙 2큰술, 설탕 1작은술을 넣어 절임한다.
tip- 돌나물은 연해서 따로 절임을 하지 않아도 됩니다. 향신즙 등에 부재료와 함께 절이세요.
④ 양념하기 - 물 4컵에, 향신즙 1/2컵, 배즙 양파즙 합1/2컵, 잣1/2큰술, 홍고추채 1개 분, 파 채썬 것 1큰술, 소금 1 1/2큰술. 고춧가루 1큰술을 넣는다.
⑤ 김치를 담을 그릇에 돌나물과 부재료를 넣고 ④의 양념을 부어준다.
재료
돌나물 400g, 오이 1/4개, 배 1/7개, 밤 2개, 잣 1/2큰술, 인삼 1/2뿌리, 채 썬 파 약간.
재료/물 4컵, 향신즙 1컵, 설탕 1작은 술, 소금 2 1/2큰술, 고춧가루 1큰 술, 배즙, 양파즙 합 1/2컵 파 채 썬 것 1큰 술, 홍고추채 1개분
만들기
① 돌나물은 깨끗하게 씻어 물기를 제거하고 볼에 담는다.
② 김치에 들어갈 부재료 배 1/7개, 인삼 1/2뿌리, 밤 2개, 오이1/4개, 는 주재료와 비슷한 길이로 썰어 돌나물과 섞는다.
③ 볼에 담은 재료들에 소금 1큰술, 향신즙 2큰술, 설탕 1작은술을 넣어 절임한다.
tip- 돌나물은 연해서 따로 절임을 하지 않아도 됩니다. 향신즙 등에 부재료와 함께 절이세요.
④ 양념하기 - 물 4컵에, 향신즙 1/2컵, 배즙 양파즙 합1/2컵, 잣1/2큰술, 홍고추채 1개 분, 파 채썬 것 1큰술, 소금 1 1/2큰술. 고춧가루 1큰술을 넣는다.
⑤ 김치를 담을 그릇에 돌나물과 부재료를 넣고 ④의 양념을 부어준다.
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