재료
냉동 대구살 슬라이스 10장, 밀가루 1/4컵, 달걀 1개, 빵가루·식용유 적당량, 파슬리가루 1/2작은술, 레몬 슬라이스 2~3장, 소금·흰 후춧가루 약간씩, 소스(플레인 요구르트 1/2팩, 마요네즈·다진 오이 피클 2큰술씩, 파슬리가루·소금 약간씩)
만들기
1 냉동 대구살은 냉장고 냉장실에 넣어 자연 해동한다.
2 대구살에 소금과 흰 후춧가루를 뿌려 밑간을 해두었다가 키친타월로 물기를 닦는다.
3 대구살에 밀가루를 입혀 여분의 가루는 털어내고 달걀 푼 것을 묻힌 뒤 빵가루를 눌러주면서 입힌다.
4 190℃로 달군 식용유에 ③을 넣고 앞뒤로 노릇하게 튀긴다.
5 소스 재료를 섞은 뒤 냉장실에 넣어 차게 두었다가 대구살 크로켓에 곁들여 낸다.
*냉동 대구살_ 팩에 포장된 냉동 대구살은 손질이 다 돼 있어 사용이 편리할 뿐 아니라 모양이 일정해 더욱 쉽게 요리를 완성할 수 있다. 요리하기 전 미리 냉장실에서 자연 해동하거나 팩째로 찬물에 담가두면 빨리 해동된다.
재료
냉동 훈제 연어 슬라이스 10장, 오이 1개, 비타민잎 3~4송이, 카나페용 과자 10개, 마요네즈 3큰술, 씨머스터드 1작은술, 통후추 약간
만들기
1 냉동 훈제 연어는 냉장고 냉장실에 넣어 자연 해동한다.
2 오이는 껍질째 소금으로 문질러 씻은 뒤 세로로 반 가르고 감자 깎는 필러를 이용해 길이로 얇게 저민다.
3 비타민잎은 한 장씩 뜯어서 찬물에 담갔다가 건진다.
4 카나페용 과자에 마요네즈와 씨머스터드를 섞어서 얇게 바르고 비타민잎을 올린다.
5 해동된 연어는 한 장씩 떼어서 오이와 함께 물결 모양으로 접어서 ④ 위에 올리고 살짝 눌러 고정한 뒤 기호에 따라 통후추를 갈아서 뿌린다.
*냉동 훈제 연어_ 훈제 연어는 고급스러울 뿐 아니라 모양내기도 좋아 손님상에 낼 때 안성맞춤이다. 단, 지나치게 해동돼 흐물거리면 식감이 줄어들므로 먹기 직전에 요리하고 차가운 기운이 있을 때 재빠르게 완성한다.
Part 2 냉동 해물을 이용한 요리
재료
냉동 모둠 해물 100g, 냉동 칵테일 새우 50g, 마늘 3톨, 양파 1/2개, 양배추 150g, 완두콩 2큰술, 소금 약간, 식용유·청주 1큰술씩, 소스(두반장·케첩 2큰술씩, 굴소스·참기름 1작은술씩, 설탕 1큰술, 청주 3큰술)
만들기
1 냉동 모둠 해물과 냉동 칵테일 새우는 체에 담아 실온에서 30분 정도 두어 해동한다.
2 마늘은 저미고, 양파와 양배추는 0.5cm 굵기로 채썬다.
3 완두콩은 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 삶았다가 건진다.
4 냄비에 식용유를 두르고 마늘과 양파를 넣고 볶아 향이 나면 양배추를 넣어 살짝 숨이 죽을 때까지만 볶는다.
5 ④에 해동된 모둠 해물과 청주를 넣어 살짝 볶다가 소스를 넣고 3분간 바글바글 끓이면서 버무리고 마지막에 완두콩을 넣는다.
*냉동 모둠 해물_ 홍합살, 조갯살, 주꾸미, 새우, 낙지 등 다양한 해물을 모은 제품. 적은 양의 요리를 만들 때 각각의 재료를 별도로 구입하는 것보다 비용이 적게 들어 실용적이며, 각각의 재료를 일일이 손질해 살만 발라 놓아 요리가 더욱 간편하다.
재료
냉동 꽃게 10조각(5마리 분량), 청양고추·양파 1개씩, 마늘 3톨, 화이트와인 1/2컵, 올리브유 2큰술, 양념(고춧가루·설탕 2큰술씩, 고운 고춧가루·깨소금 1작은술씩, 간장 5큰술, 다진 마늘·참기름 1큰술씩, 청주 3큰술, 소금·통후추 간 것 약간씩), 볶음밥 재료(밥 1과 1/2공기, 달걀 1개, 다진 단무지 3큰술, 마른 잔새우 1/3컵, 버터·굴소스 2큰술씩, 소금 약간)
만들기
1 꽃게는 적당한 크기로 자른 것을 준비한 뒤 체에 담아 실온에 두어 해동한 다음 흐르는 물에 한 번 씻어서 건져 물기를 뺀다.
2 청양고추는 송송 썰고, 마늘은 얇게 저미고, 양파는 곱게 다진다.
3 오목한 팬에 올리브유를 두르고 마늘을 넣어 향이 나게 볶다가 고추, 양파를 넣고 볶는다.
4 양파가 투명하게 익으면 꽃게를 넣고 잠깐 볶다가 화이트와인을 넣어 센 불로 올려 비린 맛을 날린다.
5 불을 줄이고 양념을 넣고 꽃게가 익을 때까지 10분 정도 뚜껑을 덮고 중간 불에서 끓인다.
6 뚜껑을 열고 양념이 걸쭉하게 조려지면 약한 불에서 7분간 조린다.
7 볶음밥 재료 중 마른 잔새우는 찬물에 한 번 씻어서 물기를 턴다.
8 다른 팬에 버터를 두르고 달걀을 넣어 재빨리 저어 익힌 뒤 다진 단무지와 잔새우를 넣어 볶다가 따뜻한 밥을 넣고 굴 소스와 소금으로 심심하게 간을 맞춘다.
9 그릇에 꽃게찜을 담고 볶음밥을 곁들여 낸다.
*냉동 꽃게_ 살아 있는 꽃게를 급냉해 신선도가 살아 있는 것이 특징. 불순물과 모래주머니가 제거돼 있고 먹기 좋은 크기로 조각이 나 있어 사용이 더욱 편리하다. 단, 해동했을 때 비린내가 심하면 상한 것일 수 있으므로 주의한다.
Part 3 냉동 빵을 이용한 요리
재료
냉동 토르티아 2장, 닭 가슴살 1과 1/2쪽, 소금·후춧가루 약간씩, 청주·파슬리가루 1큰술씩, 올리브유 적당량, 양파·청피망·홍피망 1/2개씩, 래디치오 50g, 소스(플레인 요구르트 1/2팩, 머스터드 1/2작은술, 아보카도 간 것 1/4개 분량, 소금·후춧가루 약간씩)
만들기
1 냉동 토르티아는 실온에 3분 정도 두었다가 팩에 담아 전자레인지에 살짝 데운다.
2 닭 가슴살은 소금, 후춧가루, 청주를 뿌려두었다가 팬에 올리브유를 두르고 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 뚜껑을 잠시 덮어 속까지 익힌다.
3 양파는 0.3mm 폭으로 채썰고, 청피망, 홍피망은 반을 갈라 씨를 빼고 양파와 같은 크기로 썬다.
4 팬에 올리브유를 약간 두르고 양파, 청피망, 홍피망을 넣고 소금 간을 해 살짝 볶는다.
5 래디치오는 찬물에 담갔다가 건져 물기를 턴다.
6 토르티아에 소스를 바르고 래디치오, 구운 닭고기, 채소를 넣고 돌돌 말아준 뒤 냅킨으로 감싸 풀리지 않게 고정한다.
*냉동 토르티아_ 토르티아는 멕시코 전통 음식에 주로 사용되는 것으로, 밀가루나 옥수수가루 반죽을 얇게 구운 것을 말한다. 냉동된 제품은 이미 익혀져 있으므로 해동하거나 살짝 데워서 바로 사용할 수 있다.
재료
냉동 모닝롤 2개, 냉동 바게트 1개, 샐러드용 채소 적당량, 달걀 1과 1/2개, 우유 1/4컵, 소금·후춧가루 약간씩, 버터·완두콩 1큰술씩, 베이컨 2장, 머스터드소스 약간
만들기
1 냉동 빵 두 가지는 냉동 생태로 200℃로 예열한 오븐에서 7분간 구운 뒤 반으로 썬다.
2 샐러드용 채소는 찬물에 담갔다가 건져 물기를 턴다.
3 달걀에 우유, 소금, 후춧가루, 완두콩을 넣어 고루 섞는다.
4 달군 팬에 버터를 녹이고 ③을 넣어 젓가락으로 저어주면서 부드러운 오믈렛을 만든다.
5 베이컨은 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
6 ①의 빵에 머스터드소스를 얇게 바르고 샐러드용 채소와 오믈렛, 베이컨을 올린 뒤 샌드한다.
*냉동 빵_ 70% 구워진 빵을 급속 냉동시킨 제품. 냉동 상태 그대로 오븐에서 7~8분 정도 굽거나 해동 상태에서 2분 정도 구우면 겉은 바삭하고 속은 촉촉해 베이커리에서와 같은 신선한 빵 맛을 느낄 수 있다.
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