■ 생강 밥
생강 밥은 간이 살짝 되어 있기 때문에 주먹밥으로도 좋다. 소불고기나 제육볶음 등을 얹어 먹어도 생강의 향긋한 향 때문에 덮밥이 더 맛있어진다. 생강 향에 민감한 사람들은 맛간장(다시마 맛국물 1 : 진간장 1 + 참기름과 깨소금)에 비벼 먹어도 맛있고, 뜨거운 생강 밥에 버터를 얹어 녹인 후 맛 간장과 함께 비비면 어린아이들도 잘 먹는다.
| 재료 |
기본 재료 - 햇생강 25g, 쌀 2컵(400cc), 참나물 10줄기, 유부 20g 밥 맛물 - 다시마 맛국물 400cc + 청주 50cc, 진간장 1큰술, 소금 1작은술
다시마 맛 국물 만들기
-▶다시마 20g, 가다랑어포 50g, 물 500cc
다시마는 행주로 닦아 분량의 물과 함께 95도씨가 될 때까지 중불에서 가열하다가 끓기 직전 다시마는 꺼내고, 물이 끓어 오르려고 할 때 물 50cc 정도를 넣고, 가다랑어포를 넣어 한소끔 끓으면 바로 불을 끈다. 가다랑어포가 가라앉으면 그대로 두고 거품은 거두어 낸 다음 15~20분 정도 두어 국물 맛이 충분히 우러나면 고운 체에 국물만 걸러 맛국물로 사용한다.
▶ 쌀은 깨끗이 씻어 채반에 건져 20분 정도 놓아둔다.
2
▶끓는 물에 유부를 살짝 삶아 기름기를 빼주고, 찬물에 씻어 수분을 꼭 짠 뒤 잘게 썬다.
3
▶햇생강의 껍질을 얇게 깍아내고 다지듯 잘게 썰어 물에 가볍게 흔들어 씻고 물기를 가볍게 짜둔다.
4
▶끓는 물에(소금 약간) 참나물을 데친 다음 찬물에 씻어 줄기만 3cm 길이로 썬다. 밥솥에 1의 쌀과 함께 맛국물 2컵(400cc)을 붓고 2의 다진 유부와 3의 다진 생강을 넣어 센불에 올린다.
5
▶밥물이 끓기 시작하면 중약불(인덕션 4~5)에서 7분, 약불(인덕션 2)에서 5분 정도 끓인 후 불을 끈 상태에서 15분 정도 뜸을 푹들인다.
6
▶생강밥이 뜸이 들면 데친 참나물 줄기 반 정도 뒤섞고, 나머지 참나물은 공기에 밥을 푼 후 밥 위에 뿌린다.
■생강 머핀 (9~10개 분량)
밀가루 대신 아몬드가루, 버터 대신 식물성 기름이 들어간 머핀은 더 부드럽고 촉촉하다. 특히 설탕을 줄이고, 오렌지 껍질이 살짝 씹히는 오렌지마말레이드가 들어가면 은은한 단맛과 상큼한 향이 입안에 번진다. 머핀 위에 아몬드 슬라이스 같은 견과류를 토핑해도 좋지만, #편강 이나 #생강칩 을 성글게 다져서 토핑하면 생강의 맛과 향을 더 진하게 느낄 수 있다. 계피가루나
#시나몬가루 를 조금 추가해도 좋다.
| 재료 |
기본 재료 - 아몬드가루 250g, 생강가루 60g, 베이킹 파우더 3g, 소금 1/2작은술, 계란 6개, 올리브유 60g, 설탕 70g, 오렌지마말레이드 100g, 생강칩(또는 편강) 10g
기타 준비물 - 실리콘 머핀틀, 오븐트레이
1
▶준비된 분량의 아몬드가루, 베이킹파우더, 생강가루, 소금을 한데 섞어 체에 내려 놓는다.
2
▶우묵한 볼에 설탕과 달걀을 넣고 잘 저어 설탕을 녹인다.
3
▶2에 올리브유를 넣고 잘 섞는다.
4
▶준비해 놓은 1의 가루를 3의 반죽을 넣어 마른 가루가 없어질 때까지 잘 섞는다. (머핀 반죽)
5
▶오븐 트레이 안에 실리콘 머핀 틀을 놓고 4의 머핀 반죽을 틀의 70% 가량 올라오게 붓는다.
6 생강칩(편강)을 잘게 부숴서 5의 머핀 반죽 위에 뿌린다.
7
▶180℃로 예열된 오븐에 넣고 25분 정도 굽는다.
8
▶꼬치로 찔러 반죽이 묻어나지 않으면 다 구워진 것이므로 꺼내서 식힌 후 틀에서 꺼낸다.
[월간가드닝 = 2022년 10월호] 발췌
글·사진 이문숙 엘엠에스컨설팅(주) 부설 食 tech 연구소 대표
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