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생활요리

생강 요리법/생강 밥, 생강 머핀

■ 생강 밥

생강 밥은 간이 살짝 되어 있기 때문에 주먹밥으로도 좋다. 소불고기나 제육볶음 등을 얹어 먹어도 생강의 향긋한 향 때문에 덮밥이 더 맛있어진다. 생강 향에 민감한 사람들은 맛간장(다시마 맛국물 1 : 진간장 1 + 참기름과 깨소금)에 비벼 먹어도 맛있고, 뜨거운 생강 밥에 버터를 얹어 녹인 후 맛 간장과 함께 비비면 어린아이들도 잘 먹는다.

| 재료 |

기본 재료 - 햇생강 25g, 쌀 2컵(400cc), 참나물 10줄기, 유부 20g 밥 맛물 - 다시마 맛국물 400cc + 청주 50cc, 진간장 1큰술, 소금 1작은술

 

다시마 맛 국물 만들기

-▶다시마 20g, 가다랑어포 50g, 물 500cc

다시마는 행주로 닦아 분량의 물과 함께 95도씨가 될 때까지 중불에서 가열하다가 끓기 직전 다시마는 꺼내고, 물이 끓어 오르려고 할 때 물 50cc 정도를 넣고, 가다랑어포를 넣어 한소끔 끓으면 바로 불을 끈다. 가다랑어포가 가라앉으면 그대로 두고 거품은 거두어 낸 다음 15~20분 정도 두어 국물 맛이 충분히 우러나면 고운 체에 국물만 걸러 맛국물로 사용한다.

 

 쌀은 깨끗이 씻어 채반에 건져 20분 정도 놓아둔다.

끓는 물에 유부를 살짝 삶아 기름기를 빼주고, 찬물에 씻어 수분을 꼭 짠 뒤 잘게 썬다.

햇생강의 껍질을 얇게 깍아내고 다지듯 잘게 썰어 물에 가볍게 흔들어 씻고 물기를 가볍게 짜둔다.

끓는 물에(소금 약간) 참나물을 데친 다음 찬물에 씻어 줄기만 3cm 길이로 썬다. 밥솥에 1의 쌀과 함께 맛국물 2컵(400cc)을 붓고 2의 다진 유부와 3의 다진 생강을 넣어 센불에 올린다.

밥물이 끓기 시작하면 중약불(인덕션 4~5)에서 7분, 약불(인덕션 2)에서 5분 정도 끓인 후 불을 끈 상태에서 15분 정도 뜸을 푹들인다.

생강밥이 뜸이 들면 데친 참나물 줄기 반 정도 뒤섞고, 나머지 참나물은 공기에 밥을 푼 후 밥 위에 뿌린다.

 

■생강 머핀 (9~10개 분량)

밀가루 대신 아몬드가루, 버터 대신 식물성 기름이 들어간 머핀은 더 부드럽고 촉촉하다. 특히 설탕을 줄이고, 오렌지 껍질이 살짝 씹히는 오렌지마말레이드가 들어가면 은은한 단맛과 상큼한 향이 입안에 번진다. 머핀 위에 아몬드 슬라이스 같은 견과류를 토핑해도 좋지만, #편강 이나 #생강칩 을 성글게 다져서 토핑하면 생강의 맛과 향을 더 진하게 느낄 수 있다. 계피가루나

#시나몬가루 를 조금 추가해도 좋다.

| 재료 |

기본 재료 - 아몬드가루 250g, 생강가루 60g, 베이킹 파우더 3g, 소금 1/2작은술, 계란 6개, 올리브유 60g, 설탕 70g, 오렌지마말레이드 100g, 생강칩(또는 편강) 10g

기타 준비물 - 실리콘 머핀틀, 오븐트레이 

준비된 분량의 아몬드가루, 베이킹파우더, 생강가루, 소금을 한데 섞어 체에 내려 놓는다.

우묵한 볼에 설탕과 달걀을 넣고 잘 저어 설탕을 녹인다.

2에 올리브유를 넣고 잘 섞는다.

준비해 놓은 1의 가루를 3의 반죽을 넣어 마른 가루가 없어질 때까지 잘 섞는다. (머핀 반죽)

오븐 트레이 안에 실리콘 머핀 틀을 놓고 4의 머핀 반죽을 틀의 70% 가량 올라오게 붓는다.

 생강칩(편강)을 잘게 부숴서 5의 머핀 반죽 위에 뿌린다.

180℃로 예열된 오븐에 넣고 25분 정도 굽는다.

꼬치로 찔러 반죽이 묻어나지 않으면 다 구워진 것이므로 꺼내서 식힌 후 틀에서 꺼낸다.

 

[월간가드닝 = 2022년 10월호] 발췌

글·사진 이문숙 엘엠에스컨설팅(주) 부설 食 tech 연구소 대표

 

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