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생활요리

김장 하기 모음(김치, 동치미, 갓김치)

1.김장배추 맛있게 담그세요.

원재료명

원료량(kg)

절임배추 

10

무채

1.3

고추가루

0.4

멸치액젓

0.3

새우젓

0.1

찹쌀풀

0.5

마늘

0.2

생강

0.1

설탕

0.1

쪽파

0.2

0.2

원료명

원료량(kg)

절임총각

8.63

고춧가루

0.24

마늘

0.15

생강

0.03

대파

0.1

쪽파

0.13

양파

0.1

멸치액젓

0.15

새우젓

0.08

다시마육수

0.37

2.김장 알타리 맛있게 담그세요.3.동치미 김치 맛있게 담그세요.

원료명

원료량(kg)

비고

3.54

 

정제수

5.8

 

마늘

0.07

 

생강

0.04

 

당근

0.17

 

쪽파

0.17

 

삭힌고추

0.17

 

김치 담그기 동영상

http://www.tagstory.com/video/100407808

무는 채 썰고 갓, 쪽파는 4cm 정도 길이로 썹니다.

믹서기로 갈아놓은 통고추를 무채와 먼저 버무리고 채소와 마늘, 고춧가루, 멸치액젖, 찹쌀풀 등 갖은 양념을 넣어 또 버무립니다.

여기에 추가로 김치가 물러지는 것을 막고 감칠맛이 나게 해주는 매실청을 넣습니다.

마지막으로 절여진 배추에 소를 채우고 겉잎으로 감싸면 김치 한 포기 완성!

덤으로 굴 깍두기 담그는 법도 살짝 보시죠.

절인 무에 갖은 양념과 굴을 넣고 배추김치와 마찬가지로 찹쌀풀과 매실청을 넣어서 골고루 버무리면 끝!

"톡 쏘는 최고의 김치맛을 유지하려면 김치를 담그기 전 배추를 절일 때 천일염을 써서 저온에서 저염으로 장시간 절이는 게 중요하다"며 "또 김치를 담글 때에는 간이 너무 짜거나 싱겁지 않도록 하고 김치를 보관할 때에는 계절에 따라 차이가 있지만 하루 정도 실온에 둬서 조금 익은 다음 김치냉장고에서 저온으로 발효하는 게 중요하다"고 강조했다.

◇ "김치가 잘 익은 맛을 지속적으로 유지하려면 섭씨 4∼5도 가량 일정 온도를 유지하는 게 필요하다"고 강조했다. "선조들이 한겨울 차가운 날씨에 얼지 않게 김장독을 땅속에 묻거나 지푸라기로 덮는 이유와 같은 거죠."

결국 김치를 잘 담그고 오랫동안 맛있는 상태를 유지하려면 김치냉장고의 정온 유지 기능과 밀폐력을 따져보는 게 중요한 셈이다. "맛있게 익었을 때 오래 유지하려면 김치 유산균이 풍부한 절정의 김치 맛을 유지하기 위해서라도 정온을 유지하고 외부 공기를 차단해야 합니다."

절임 배추 20K 레시피

무 2개, 쪽파 약간, 미나리 1단, 갓 1단, 생강 2수픈

고춧가루 10컵, 배 1컵, 양파갈은것 1컵, 매실 1컵,

멸치액젖 3컵, 생새우 3컵, 새우젓 3컵

마늘 2컵, 찹쌀 2컵,

돌산갓김치 담그기

돌산갓 2~3단정도, 쪽파1단정도

찹쌀1컵, 멸치젓 5국자(약200~250ml)

고춧가루400g, 새우젓1큰술, 생강1쪽(약간큰것)

다진마늘2큰술, 통깨2큰술, 육수3컵(멸치다시마우려낸), 천일염2컵반

동치미 담기 http://mesooo.blog.me/50126118361

●재료(4인 기준)

총각무 1단(2㎏), 쪽파 100g(1/6단), 사과 1개, 배 1/2개, 삭힌 고추 5개, 생강 2톨, 마늘 6쪽

총각무 절임물: 천일염 1컵, 물 2.5L

쪽파 절임물: 천일염 2큰술, 물 3컵

동치미 국물: 따뜻한 물 2L, 천일염 3큰술, 설탕 2큰술

1. 총각무를 깨끗이 씻어 잔뿌리를 잘라낸다. 무청과 연결되는 부분은 칼로 깨끗하게 긁는다. 무에 열십자로 칼집을 넣는다.

2. 1의 총각무에 총각무 절임물 재료를 부어 2~3시간 절인다.

3. 쪽파는 누런 잎과 뿌리를 제거하고 쪽파 절임 물에 담가 30분 정도 절인 다음 물기를 짜고 2~3가닥씩 돌돌 말아 묶는다.

4. 2의 절여진 총각무를 찬물에 한 번 흔들어 씻은 뒤 물기를 짠다. 무에 무청을 휘감아 정리한다.

5. 사과와 배는 씨를 제거하고 껍질째 큼직하게 썬다. 생강은 저미고, 마늘은 꼭지를 뗀다.

6. 밀폐용기에 절인 총각무와 쪽파, 사과, 배, 삭힌 고추, 생강, 마늘을 섞어 차곡차곡 담고 동치미 국물 재료를 섞어 붓는다. 무거운 돌이나 그릇을 얹어 재료가 국물에 잠기도록 한다. 상온에서 3~4일 숙성시킨다. 국물에 거품이 생기고 무 속까지 익으면 사과와 배는 건져내고 냉장보관한다.

★재료: 무1개(큰것), 배1/2개, 양파1/2개, 족파약간, 소금6큰술, 생수적당량

동치미 맛있게 담그는법/동치미 담그는법

 동치미 재료

 

무, 배, 사과, 쪽파, 갓, 삭힌고추, 고추씨, 마늘,

생각,대파흰부분,굵은소금

-무를 깨끗하게 씻은 후 무 잔뿌리와 더러운 부분만 칼로 제거해서 준비해주세요 -

씻어서 준비한 무는 반으로 자른 후에 굵은 소금으로 무에 골고루 묻혀서 준비해주시면 됩니다 이렇게 준비한 무는 5시간동안 절여주세요 -

-절인 무를 깨끗하게 씻은 후에 물기를 빼주세요-

-그런 다음 파, 갓에 소금을 뿌려서 30분정도 절인 후에 깨끗하게 물에 씻어서 물기를 빼주시면 됩니다.

 

-집에 고추 삭힌 것이 없다면 청양고추에 굵은소금을 넣고 뜨거운 물을 부어서 공기가

통하지 않게 한다음에 상온에 삭히면 됩니다.(이렇게 준비한 삭힌고추는 물기를 제거)-물 5L에 굵은소금 1컵을 넣은 후에 소금을 잘 녹여주세요 - 그런다음 면 보자기에

소금물을 한 번정도 걸러주시면 됩니다.

 

-속재료는 사과, 배, 마늘, 생강, 코추씨, 대파, 삭힌고추를 면보자기에 넣어서 묵어주세요 -

-항아이레 김장봉투를 깔고 속재료를 넣은 면보자기를 먼저 넣은 후 무를 채워넣어주세요 -

그런다음에 소금물을 부어주시면 됩니다.

이렇게 숙성을 시키는데 중간에 맛을 확인해서

짤 경우에는 생수나 정수기물을 넣어서 짠기를 없애주세요 -

 

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