[생생 건강정보] 유방암 이긴 박경희 주부의 ‘암 이기는 식단 & 생활습관’ “일찍 자고 일찍 일어나는 규칙적인 생활, 직접 만든 녹즙·과일즙으로 건강 지켜요” 글·송화선 기자 / 사진ㆍ지재만 기자
박경희씨(55)는 2002년 봄 유방암 2기 진단을 받았다. 불과 8개월 전 섬유성 낭종으로 판명됐던 가슴 속 종양이 그새 암으로 발전한 것. 혼자 병원 밖으로 걸어나오는 동안 박씨의 머릿속에는 수천가지 생각이 떠올랐다고 한다. “의사가 암이라면서 당장 수술해야 한다고 말하는 순간 망치로 머리를 얻어맞은 것처럼 멍해졌어요. 모유수유를 하면 유방암이 안 걸린다기에 멍울이 만져져도 심각하게 생각하지 않았거든요. 암은 TV 드라마나 소설 속 주인공들만 걸리는 건 줄 알았는데…. 군대 가 있는 아들, 직접 운영 중인 미용실, 그리고 내 삶까지, 모든 것이 다 걱정되면서 어찌해야 할지 모르겠더라고요.” 하지만 그는 오래 고민하지 않았다. 하나뿐인 아들을 위해 최대한 빨리 병을 이겨내야 한다는 결심이 선 것이다. 박씨는 그 길로 미용실에 가 20년간 운영하던 가게를 직원에게 넘기고는 본격적인 투병생활을 위한 준비를 시작했다. 박씨가 빠르게 결정을 내린 것은 암과의 싸움이 쉽지 않으리라는 것을 누구보다도 잘 알았기 때문이다. 남편의 사업 실패로 서른다섯 살 때부터 미용실을 운영하며 가정살림을 꾸린 박씨는 그동안 갖가지 질병에 시달렸다고 한다. 스트레스와 과로가 겹쳐 심각한 위궤양과 만성방광염, 통풍성 관절염에 시달렸고, 몸이 약해질 때마다 대상포진까지 나타났다고. 변비와 치질도 심해서 화장실 가는 것이 무서울 정도였다고 한다. “건강이 너무 안 좋으니까 걱정이 돼서 암 보험에 가입하려 했는데 ‘병이 너무 많다’는 이유로 거부당했어요. 그때부터 제 몸이 비정상적으로 좋지 않다는 걸 알았죠. 하지만 어쩔 수 없었어요. 아들과 함께 살아가려면 돈을 벌어야 했고, 퇴근 후에는 집안 살림도 해야 했으니까요. 너무 고통스러운 밤이면 ‘이대로 죽는 게 아닐까’ 생각하며 잠들곤 했어요. 하지만 아침이면 다시 눈이 떠졌고, 그렇게 매일매일이 반복됐죠. 그러다 암 선고를 받은 거예요. 어쩌면 이번이 내게 주어진 마지막 삶의 기회일지도 모른다는 생각이 들더군요.” 그러나 투병생활은 쉽지 않았다. 오른쪽 가슴을 모두 들어내는 수술을 받은 뒤 6개월에 걸쳐 12회의 항암치료를 받는 과정은 생각보다 훨씬 더 고통스러웠기 때문이다. 박씨는 인천 집에서 서울 노원구 공릉동 원자력병원까지 직접 운전해 오가며 치료를 받았는데, 가끔은 차 안에서 ‘차라리 죽는 게 덜 아프지 않을까’라고 생각했다고. “아무것도 먹을 수가 없었고, 온몸의 마디마디가 아팠어요. 그전까지 제게 있던 통증들과 비교도 할 수 없을 만큼 괴로웠죠. 하지만 계속 아들 생각이 나더라고요. ‘그래, 난 죽을 수 없다. 이왕 암과 싸워 이겨야 한다면, 최대한 빨리 이기자’라고 마음을 다잡았죠.” 기름진 고기 멀리 하고 매일 산에 올라 그때부터 박씨는 생활습관을 완전히 바꿨다. 밤늦게 끝나는 미용실 업무의 특성 때문에 늦게 자고 늦게 일어나는 데 익숙했던 그는 무슨 일이 있어도 아침 7시 이전에 일어났고, 저녁이면 일찍 잠자리에 들었다. 평소 즐겨 먹던 삼겹살 등 기름진 고기와 커피도 완전히 끊었다. 한국암환우지원센터(www.cpsc. or.kr) 등 각종 인터넷 사이트를 돌아다니며 스스로 모은 건강생활을 위한 정보를 그대로 따른 것이다. 다른 암 환자들의 투병기를 참고해 식이요법도 시작했다. “아침에 일어나면 먼저 따뜻한 차를 한 잔 마셔요. 쑥차, 홍삼차, 칡차, 영지차 등 그날 아침에 생각나는 걸 돌아가며 끓이죠. 어떤 음식이든 한 종류만 오래 먹는 건 좋지 않거든요. 암은 몸을 따뜻하게 해야 낫는 병이기 때문에 차가운 걸 멀리하는 게 좋아요.” 따뜻한 차로 남아있는 잠을 몰아낸 다음에는 과일즙을 만든다. 과일 역시 하나를 정하지 않고 여러 가지 제철 과일을 사서 플레인 요구르트와 함께 갈아 마신다고 |
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