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잡탕밥memo

추석 차례에 관한 상식

■차례상 음식과 상차림은 왜 지역마다 차이가 날까?
우리나라는 예로부터 같은 성씨끼리 모여 사는 씨족 사회로 지
역의 근간이 이뤄져 왔다. 같은 혈족이다 보니 체질도 비슷하고, 그
지역에서 나는 음식을 섭취하였다. 이렇게 각 지역에서 뿌리내리며
살아온 선조들은 자연스레 그 지역에서 나는 음식을 제사상에 올리
게 되면서 지역마다 차례 음식이 달라지게 된 것이다.


■차례 음식에서 피해야 하는 음식은 무엇일까?
과일로는 복숭아, 생선으로는 치로 끝나는 생선(멸치, 갈치, 삼치
등)은 피하고, 잉어와 같이 비늘이 있는 생선도 안 쓴다. 나물에는
마늘, 파, 고춧가루 등의 양념을 하지 않는다. 국물이 있는 음식은
건더기만 쓰고, 붉은팥 대신 흰 고물을 쓴다.􀀀

■차례는 오전에, 제사는 밤에 지내는 이유는 무엇일까?
차례는 새로운 날(또는 명절)을 맞아서 조상님께 감사드리고 가
족의 안녕과 풍요를 비는 행사인데
, 여기서 새로운 날을 맞는다는
것은 해가 뜬다는 의미를 가지므로 아침에 지낸다. 그러나 제사는
돌아가신 분의 혼령에게 제사를 지내는 예이다. 그러므로 혼령이
활동하는 시간에 지내야 그분들의 혼이 내려와서 제사를 받을 수
있기 때문에 밤에 지낸다. 제사는 원래 돌아가신 날 전날부터 준비
를 하여 돌아가신 날로 넘어가는 자정에 올리는 것이 원칙이지만
가정의례 준칙에 의해, 너무 늦게 제사지내는 것은 자손들이 힘들
다고 주장하여 현재는 돌아가신 날의 전날 저녁(밤)에 주로 지낸다.

■제사지낼 때 술잔을 돌리는 까닭은 무엇일까?
향에 술잔을 돌리는 것은 향의 연기로 술을 깨끗이 하기 위함이
다. 술에 있을지 모르는 부정한 요소를 향을 통해서 깨끗이 하여 조
상에게 올린다는 의미이다. 제사 후 술을 마시는 것은 조상에게 바
친 깨끗한 술을 그날 참가한 제사꾼들이 나누어 마시며 조상의 덕
을 기리고, 조상으로부터 복을 나누어 받자는 의미이다.

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