평생교육 정보
커피 22 /각 나라별 생두 분류 기준
mama77
2023. 3. 7. 10:10
(1) 생두의 분류
생두의 등급 및 특성
1) 생두의 수화기기에 따른 분류
뉴 크롭 (New Crop) |
커런트 크롭
|
패스트 크롭 (Past Crop) |
크롭 (Old Crop) |
3개월 |
1년 미만 |
1년~2년 미만 |
2년 이후 |
2) 결점두 갯수에 의한 분류
브라질 / 뉴욕 분류법
등급 (Type) NO. | 결점두갯수 | |
공식적인 브라질 분류법 (Official Brazilian Classification) | New York Method (Full Imperfections) | |
2 |
4 |
6 |
2/3 |
8 |
9 |
3/4 |
19 |
13 |
4 |
26 |
30 |
4/5 |
36 |
45 |
5 |
46 |
60 |
결점두를 분류 기준으로 하는 국가
임의로 300g의 생두를 샘플링하여 결점두 개수에 따라 등급을 결정한다. 결점두 수가 적을수록 상품 가치가 올라간다. 브라질의 경우에는 거의 뉴욕 분류법을사용하며, NY2, NY2/3같은방식으로 등급을 표 시한다. 생두 자체의 결점 외에 돌이나 나무 같은 이물질의 혼입 정도도 등급 결정에 고려한다.
국가 |
등급 |
기준 |
브라질 |
No. 2~No. 6 |
4 defects~86 defects |
쿠바 |
Grade 1~9 |
No defects~Over 360 |
에티오피아 |
Grade 1~8 |
No defects~Over 340 |
인도네시아 |
Grade 1~6 |
Grade 1: 11
|
파라과이 |
Tipo uno(Type one)
|
85 defect 120 defect |
3) 생산지 고도에 의한 분류
과테말라
등급 |
고도(m) |
SHB(Strictly Hard Bean) |
1200~1650 |
GHB(Good Hard Bean) |
1100~1250 |
HB(Hard Bean) |
950~1100 |
HGA(Medium Hard Bean) |
900~1200 |
MHB(HighGrown Atlantic) |
600~1200 |
MGA(Medium Grown Atlantic) |
600~900 |
LGA(Low Grown Atlantic) |
200~600 |
P(Pacific) |
400~1000 |
코스타리카
등급 |
고도(m) |
SHB(Strictly Hard Bean) |
1600~1700 |
FHB(Fancy Hard Bean) |
1500~1600 |
HB(Hard Bean) |
1350~1500 |
Semi Hard Bean |
1200~1350 |
Extra Prime Washed |
1000~1200 |
Prime Washed |
850~1000 |
Extra Good Washed |
700~850 |
Good Washed |
700 |
온두라스
등급 |
고도(m) |
SHG(StrictlyHigh Grown) |
1500~2000 |
HG(HighGrown) |
1000~1500 |
CS(Central Standard) |
700~1000 |
4) 크기에 의한 분류
국가 |
등급 |
기준 |
콜롬비아 |
Supremo
|
Screen size 17이상
|
케냐 |
AA
|
Screen size 17~18(7.2㎜)
|
탄자니아 |
AA
|
Screen size 18
|
하와이 |
Kona Extra Fancy
|
Screen size 19, 10 defects 이내
|
18
생두 사이즈 분류
스크린 No. |
크기(㎜) |
English |
Spanish |
Colombia |
Africa |
|
20 |
7.94 |
Very Large Bean |
- |
- |
- |
- |
19 |
7.54 |
Extra Large Bean |
AA |
|||
18 |
7.14 |
Large Bean |
1st Flast |
Superior |
Supremo |
A |
17 |
6.75 |
Bold Bean |
||||
16 |
6.35 |
Good Bean |
2nd Flast |
Segunda |
Excelso |
B |
15 |
5.95 |
Medium Bean |
||||
14 |
5.55 |
Small Bean |
3rd Flasts |
Tercera |
- |
C |
13 |
5.16 |
Peaberry |
1st Peaberries |
Caracol |
- |
PB |
12 |
4.76 |
|||||
11 |
4.30 |
2nd Peaberries |
Caracol |
|||
10 |
3.97 |
|||||
9 |
3.57 |
3rd Peaberries |
Caracol |
|||
8 |
3.17 |