평생교육 정보

커피 22 /각 나라별 생두 분류 기준

mama77 2023. 3. 7. 10:10

(1) 생두의 분류

  생두의 등급 및 특성

 

1) 생두의 수화기기에 따른 분류 

뉴 크롭 (New Crop)

커런트 크롭
(Current Crop) 

패스트 크롭 (Past Crop) 

크롭 (Old Crop) 

 3개월 

1년 미만

1년~2년 미만

2년 이후

2) 결점두 갯수에 의한 분류

브라질 / 뉴욕 분류법

등급 (Type) NO. 결점두갯수
공식적인 브라질 분류법 (Official Brazilian Classification) New York Method (Full Imperfections)

2

 4

6 

2/3

8

9

3/4

19

13

4

26

30

4/5 

36

45

5

46

 60 

 

 결점두를 분류 기준으로 하는 국가

임의로 300g의 생두를 샘플링하여 결점두 개수에 따라 등급을 결정한다. 결점두 수가 적을수록 상품 가치가 올라간다. 브라질의 경우에는 거의 뉴욕 분류법을사용하며, NY2, NY2/3같은방식으로 등급을 표 시한다. 생두 자체의 결점 외에 돌이나 나무 같은 이물질의 혼입 정도도 등급 결정에 고려한다.

국가

등급

 기준 

브라질

 No. 2~No. 6 

4 defects~86 defects

쿠바 

Grade 1~9

 No defects~Over 360 

에티오피아

Grade 1~8

No defects~Over 340 

인도네시아 

  Grade 1~6 

Grade 1: 11
Grade 6: 151~225 

파라과이 

  Tipo uno(Type one)
Tipo dos(Type two)
Tipo tres(Type three)

85 defect 120 defect

3) 생산지 고도에 의한 분류

과테말라

등급

고도(m)

 SHB(Strictly Hard Bean)

1200~1650

GHB(Good Hard Bean) 

 1100~1250 

HB(Hard Bean)

 950~1100

 HGA(Medium Hard Bean)

900~1200

 MHB(HighGrown Atlantic) 

600~1200 

 MGA(Medium Grown Atlantic)

 600~900 

LGA(Low Grown Atlantic)

200~600 

P(Pacific)

 400~1000

   코스타리카

등급

고도(m) 

SHB(Strictly Hard Bean) 

 1600~1700

FHB(Fancy Hard Bean) 

1500~1600 

 HB(Hard Bean)

1350~1500 

  Semi Hard Bean

1200~1350 

Extra Prime Washed 

1000~1200

 Prime Washed

 850~1000

 Extra Good Washed 

 700~850 

Good Washed

700 

온두라스  

등급

 고도(m) 

SHG(StrictlyHigh Grown)

1500~2000

 HG(HighGrown) 

1000~1500

 CS(Central Standard)

700~1000

4) 크기에 의한 분류

국가

등급

기준

콜롬비아

Supremo
Excelso

Screen size 17이상
Screen size 17이하 

케냐

 AA
AB
C

Screen size 17~18(7.2㎜)
Screen size 15~16(6.6㎜)
Screen size 14~15

탄자니아 

 AA
A

Screen size 18
Screen size 17(6.75~7.25㎜) 

 하와이

Kona Extra Fancy
Kona Fancy
Kona Prime

Screen size 19, 10 defects 이내
Screen size 18, 16 defects 이내
Screen size는무관, 25 defects 이내 

18         

 생두 사이즈 분류

스크린 No. 

크기(㎜) 

English 

Spanish

Colombia 

Africa

 20

7.94

 Very Large Bean 

 

- 

 19

7.54

 Extra Large Bean

AA

18

 7.14 

  Large Bean

 1st Flast

Superior 

Supremo

 A 

17 

6.75

   Bold Bean 

16

 6.35 

Good Bean 

2nd Flast

 Segunda

Excelso 

 B

 15

5.95

Medium Bean 

14

 5.55 

Small Bean 

 3rd Flasts 

Tercera

  - 

C

13 

 5.16 

Peaberry

1st Peaberries

 Caracol

 - 

PB

12

 4.76 

 

11 

4.30

 

2nd Peaberries

Caracol 

10

3.97 

 

9

3.57

 

3rd Peaberries 

Caracol 

8

3.17