본문 바로가기

동영상&패션

두부둘루치기

두부두루치기

■ 준비할 재료

두부 1모, 실파 3대, 식용유 1큰술, 간장 1작은술, 고춧가루 2작은술, 다진 마늘 ½큰술, 물 ½컵, 소금·통깨 약간씩

■ 만드는 법

1 두부는 1cm 두께로 잘라 다시 5×6cm 크기로 썬 후 키친타월에 싸서 물기를 거둔다. 실파는 뿌리를 자르고 씻어 송송 썬다.

2 팬을 불에 올려 두부를 겹치지 않게 놓고 식용유와 간장을 흩뿌린 후 소금과 고춧가루, 다진 마늘을 골고루 얹는다.

3 ②가 잠길 정도로 팬 가장자리에 물을 부은 후 처음에는 센 불에서 끓이다가 두부가 들썩거릴 정도로 끓으면 불을 줄여 양념이 고루 배도록 조린다.

4 ③의 두부가 완전히 익으면 실파, 통깨를 솔솔 끼얹은 후 접시에 담는다.

두부멸치찜

■ 준비할 재료

두부 ½모, 잔멸치 ¼컵, 참기름 1큰술, 식용유 ½큰술, 간장 2작은술, 물엿 1작은술, 시판용 데리야키소스 3큰술

■ 만드는 법

1 두부는 끓는 물에 살짝 데친 후 곱게 으깬다.

2 잔멸치는 흐르는 물에 살살 씻은 후 참기름과 식용유, 간장, 물엿과 함께 볶는다.

3 두부에 볶은 멸치를 넣어 고루 섞은 후 한입 크기로 모양을 만든다.

4 한김 오른 찜통에 ③을 올려 10분 정도 찐 후 팬에 한 번 조린 데리야키소스를 듬뿍 끼얹는다.

'동영상&패션' 카테고리의 다른 글

중국식 콩나물볶음  (0) 2007.02.21
콩나물밥  (0) 2007.02.21
두부미역냉채  (0) 2007.02.21
두부들깨가루무침  (0) 2007.02.21
두부요리  (0) 2007.02.21