미국 식품공학자연구소(IFT) 학회에서 닭과 인삼, 마늘의 궁합에 대한 연구 결과를 발표했다. 닭에 인삼과 마늘을 넣어 요리했을 때 닭고기의 수분과 단백질의 양은 늘어나고 지방은 줄어든다는 것. 뿐만 아니라 닭고기 하나만을 조리했을 때보다 더 높은 소화율을 보인다고 밝혔다. 녹황색 채소는 나트륨을 과다 섭취했을 때 함께 먹으면 좋다. 녹황색 채소에 많이 함유돼 있는 칼륨과 식이성 섬유가 나트륨을 몸 밖으로 빨리 배출시켜 준다. 고기를 먹을 때 흔히 채소에 싸서 먹는데, 고기와 채소를 함께 먹어야 하는 이유는 따로 있다. 채소 속 엽록소가 대장암의 원인이 되는 붉은 육류 속의 동물성 지방 및 헤모글로빈과 경쟁하여 암세포 성장을 억제해 주는 효과가 있기 때문. 항암 효과가 뛰어나다고 알려진 토마토와 브로콜리. 종양이 있는 쥐에게 실험한 결과 토마토만 먹였을 때는 34%, 브로콜리는 42%, 두 가지를 함께 먹였더니 종양이 52%나 감소했다. 우리가 무심코 먹고 있는 음식들에도 나름의 건강한 조합이 숨어 있다. 보통 고기를 먹을 때 된장에 찍어 먹는데, 이때 된장은 고기의 지방을 줄여주는 역할을 하고 고기는 된장에 부족한 단백질을 풍부하게 해주어 서로 영양 섭취의 상승 작용을 한다. 산초는 미꾸라지의 비린내를 제거하는 데 으뜸인 향신료다. 더불어 산초는 위장을 자극해서 신진대사 기능을 촉진하는 생리적 특성을 갖고 있기 때문에 추어탕과 함께 먹으면 좋다. 복어에는 테트로도톡신이라는 동물성 독소가 들어 있다. 이는 물에도 녹지 않고 가열해도 없어지지 않기 때문에 조리 시 아주 주의해야 하는데, 이때 미나리를 넣으면 맛이 좋아질 뿐만 아니라 미나리에 포함된 무기질 성분이 복어의 독을 약하게 하는 효과가 있다. 경상북도 포항 구룡포에서는 과메기를 더욱 맛있게 먹기 위해 물미역이나 김에 싸 먹기 시작했다. 꽁치나 청어의 비린 맛을 잡고, 고소한 맛은 배가시키기 위해서다. 이렇게 먹으면 맛이 좋아질 뿐만 아니라 해조류에 함유되어 있는 알긴산이 과메기에 들어 있는 과도한 콜레스테롤과 중성 지방이 체내에 흡수되기 전에 몸 밖으로 배출시킨다. 메밀의 껍질 부분에는 살리실아민과 벤질아민이라는 인체에 유해한 성분이 들어 있다. 이를 해독하기 위한 가장 좋은 음식이 바로 무. 무의 섬유질과 비타민 C, 풍부한 효소가 독을 없애는 역할을 한다. 영양소가 고르게 섭취되도록 최적의 효율점을 만들어주는 음식의 조합. [닭 가슴살 + 마늘, 인삼] 닭고기의 단백질 섭취율을 높이려면 인삼과 마늘을 함께 먹는다. 체내로 흡수되는 지방량은 줄여주고 닭고기의 단백질이 수분으로 빠지지 않도록 도와주는 궁합.
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