재료
곰취 2kg
양념장: 간장 (양조간장) 1.8L , 물 1L, 청주 200cc, 매실엑기스 200cc,
사과 2개, 양파 2개, 표고 40g, 다시마 20cm
* 간장 : 물,청주,매실엑기스 =0.9 :0.7 정도가 적당합니다
*곰취의 양이 많아지면 양념장도 많아지는데... 배수는 조절 해서 담아야 한답니다
만드는법
양념장을 이렇게 보글 보글 끓여서~~
스탠용기에 꼭꼭 담은 곰취에 끓는 양념장을 부어 꼭 눌러 놓은 다음
숨이 죽으면 보관 용기에 옮겨 담고
그 다음날양념장을 따라 한번 더 끓여 부었답니다
곰취 장아찌를 비닐로 싼 돌로 눌러 담아 김치 냉장고에 보관해요
연한 곰취로는 쌈을 싸서 먹어면 좋구요
또한 강원도에서는 송송 썰어서 전을 부쳐 먹기도 한답니다
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