<준비할 재료>청매 과육1kg, 설탕600g
1. 단단하고 상처가 없는 푸른 매실(청매)을 골라 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.
2. 물기를 뺀 청매를 길이로 6등분하여 칼집을 넣어 씨를 발라낸다.
3. 6등분하여 잘라낸 청매과육 1kg에 준비한 설탕의 2/3을뿌려 고루 잰다.
4. 설탕에 잰 청매과육을 병에 담고 맨윗부분에 나머지 설탕을 1~2cm 두께로 덮어 공기가 통하지 않도록 한다.
5. 15~20일 정도 서늘한 곳에 보관하면 아삭거리고 쫄깃한 맛이 살아 있는매실장아찌가 완성된다.
이렇게 드셔보세요
1. 식후에 장아찌를 서너 조각 씹어 먹으면 음식물 냄새가 싹 가신다.
2. 찻잔에 장아찌를 대여섯 조각을 넣고 팔팔 끊인 물을 부어 3~5분정도 우려낸 다음 마시면 맛있는 매실차가 된다. 속이 메슥거릴 때 이차를 마시면 속이 진정된다.
3. 감기나 기관지염, 위장허약등으로 고생할 때는 매실장아찌 30g,진피20g,생강즙10g, 흑설탕10g을 300cc에 넣어 절반으로 조린 '매실 진피탕`을 만들어서 한번에 1찻숟가락씩 먹는다.
2. 청매를 밀가루 뿌리고 물좀 약간 묻혀서 박박 문지른후 깨끗이 씻어서
소금을 좀 뿌려두세요(2~3시간정도) 소금은 매실을 좀더 부드럽게 해주어서 6쪽을 내거나할때 요긴하겠죠
위아래에 깨끗한 거즈를 대고 방망이로 몇번 두드리면 두쪽으로 쪼개지는데...요건 먹는맛을 포만감있게 하실때 좋쿠요. 칼로 6쪽을 낸후 설탕에 1:1로 재워둔후 1주일 뒤에라도 건져서 고추장+물엿+참기름등을 섞어서 먹을수 있어요. 3개월후에 건져도 괘안터라구요. 그렇케 양념해서 두고두고 먹어도 맛나고 선물해도 반응이 엄청 좋탑니다. 이건 손이 마니 가면서 정성과 시간이 요구되는 음식이라 선물로도 손색이 없겠죠 ^^*
걸러낸 원액은 음료로 생선조림할때, 쌈장 만들때 설탕대용으로 쓰셔도 건강에도 좋코 맛도 있다.
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